lunes, 25 de octubre de 2010

PRODUCCION DE TOMATE BAJO INVERNADEROS EN RABINAL

Antecendentes:  Con la firma del convenio de cooperación Financiera entre Mancovalle y Prorural, se han construido 20 invernaderos de 500 metros cuadrados, en nueve comunidades de Rabinal, Baja Verapaz, con 20 agricultores, que en un 40% se habían dedicado a producir tomate bajo invernaderos, con tecnologías que les permitían cosechar entre 80 y 100 cajas de tomate silverado, estos rendimientos  debido a debilidades como falta de asistencia técnica, técnicas inapropiadas de producción,  e insumos.
Con la incorporación de tecnología de punta, asistencia financiera y técnica,   de la MANCOVALLE Y PRORURAL, actualmente se ha iniciado el proceso de produccion de tomate bajo invernadero, obteniendo hasta la fecha un incremento sustancial del 300% más de los niveles de producción que desde hace cinco años, han tenido los agricultores que están siendo beneficiados con este proyecto.
Para el efecto, se ha generado un estudio de caso en las comunidades de PANACAL Y Raxjut, DEL municipio de Rabinal,  de los logros obtenidos con el proyecto de invernaderos para la producción de tomates.
PANACAL.
AGRICULTOR.  ERNESTO MANUEL DIAZ
El señor Ernesto Manuel Diaz, es un agricultor que desde hace aproximandamente 18 años, se ha dedicado  a la produccion de tomate a campo abierto, en el año 2007  con el apoyo de otras instituciones  contruye invernaderos con el fin de mejorar la produccion de tomate tipo silverado, habiendo obtenido las variaciones de produccion y bajos rendimientos, específicamente por la siembra de tomate no apto para invernaderos,  por causas derivadas de la perdida de floración, lo cual le permitía únicamente cosechar de 80 a 100 cajas de tomate en un ciclo de cultivo de cuatro meses.   Con este rendimiento el productor con un precio de mercado promedio de 70.00 quetzales, no cubría los  los costos de producción y generalmente obtenía pérdidas, lo ingresos generados no le cubrían en su totalidad la mano de obra invertida y su capacidad de generar empleo se veía afectada al no lograr los índices de productividad necesarios, para lograr un mejor nivel de vida.
En el año dos mil nueve con el apoyo de la MANCOVALLE y PRORURAL, toma la iniciativa de incorporarse al proyecto mediante la construcción de un invernadero de 500 metros cuadrados, y considerando para el efecto los lineamientos del mismo,  producir con otros estándares de manejo y tecnología.  Se inicia el proceso de producción mediante la siembra de tomate de la variedad de  2172, DON RICARDO.-

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